Problématique : Quels rôles jouent les micro-organismes dans la production et la conservation de nos aliments ?
Attendu en fin de cycle :Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments
Séance 01
Problématique : Comment conserver le lait puis le transformer ?
Ressource sur le lait et les produits laitiers (« C’est pas sorcier » de FRANCE3) pour réaliser Exercice 1 :
Pour accéder au laboratoire virtuel pour réaliser Exercice 2, pour simuler la fabrication du yaourt (du site www.http://44.svt.free.fr de JP GALLERAND) : Cliquer ici
Séance 02
Problématique : Comment conserver au mieux les aliments ?
Ressource (réalisée par Carrefour) : Cliquer ici
Ressource (vidéo « C’est pas sorcier » – Conserver les aliments)
Séance 03
Problématique : Quel est l’intérêt d’être soumis à des règles strictes d’hygiène ?