Séquence n°13 (Module 02) Les micro-organismes et nos aliments

Problématique : Quels rôles jouent les micro-organismes dans la production et la conservation de nos aliments ?

Attendu en fin de cycle :Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments

Séance 01

Problématique : Comment conserver le lait puis le transformer ?

Ressource sur le lait et les produits laitiers (« C’est pas sorcier » de FRANCE3) pour réaliser Exercice 1  :

Pour accéder au laboratoire virtuel pour réaliser Exercice 2, pour simuler la fabrication du yaourt (du site www.http://44.svt.free.fr de JP GALLERAND) : Cliquer ici

Séance 02

Problématique : Comment conserver au mieux les aliments ?

Ressource (réalisée par Carrefour) : Cliquer ici

Ressource (vidéo « C’est pas sorcier » – Conserver les aliments)

Séance 03

Problématique : Quel est l’intérêt d’être soumis à des règles strictes d’hygiène ?

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